拙政园

苏州地图 jssuzhou.cncitymap 城市在线 2007-4-26 11:41:00
 一郡园亭之甲

【拙政园】全国重点文物保护单位。位于苏州东北街。占地5.195万平方米。明正德四年(1509)御史王献臣以大弘寺基建园,取晋潘岳《闲居赋》中“拙者为政”之意,题名拙政园。文徵明曾绘《拙政园图》31景。后屡易其主,迭经兴衰。清咸丰十年(1860)至同治二年(1863)曾为太平天国忠王府的一部分。后属八旗奉直会馆。现分中、西、东三部分,南有住宅一区。中部水面约占3/5,池广树茂,厅榭雅致,是精华所在。主厅远香堂是座典型的四面厅。堂北水中山岛并列,雪香云蔚亭、待霜亭分峙。堂东小山立绣绮亭,下有枇杷园、海棠春坞、听雨轩3个小庭院。堂西由“小飞虹”廊桥、“小沧浪”水阁、松风亭、得真亭组成幽静水院。由此北望,“香洲”旱船、荷风四面亭、见山楼层次深远。穿过“别有洞天”,是曾称补园的西部。主厅是四角带耳室、北侧挑出水上的鸳鸯厅,南厅额“十八曼陀萝花馆”,北厅额“卅六鸳鸯馆”。厅对岸,留听阁、浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩高低错落,与山石树木相掩映。池东有水廊曲折起伏,北接倒影楼,南通宜两亭。由中部东出倚虹亭,是在明代归田园居废址上重建的东部。偏西为土山,山上一亭翼然。山麓曲水萦回,向东聚为清池。山池四周散置秫香馆、天泉亭、芙蓉榭、兰雪堂、涵青阁等。拙政园富有浓郁的江南水乡风格,被认为是苏州古典园林的代表作,前人誉之曰“一郡园亭之甲”,今人赞之为“江南名园,园中精华”。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
虎丘[04-26]
“沧浪之春”27日开幕[04-26]
老年居民补贴今起发[04-26]
相城建立环境准入"高门槛&q..[04-26]
我市推广户村接警系统[04-26]
培育服务业领跑骏马[04-26]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.