苏州市地税局

苏州市地图 苏州信息网 2001-1-1 2:16:23

  苏州市地税局

机构概况
  
  苏州市地税局成立于1994年9月,主要负责全市营业税、企业所得税、个人所得税、城建税等10个税种,以及社会保险费、教育费附加等15项基金(费)的征收管理工作。苏州市地税局内设16个职能部门;下设5个税务分局和1个稽查局,以及常熟、张家港、昆山、太仓、吴江、吴中、相城7个市(县)、区局,共13个基层单位。目前,全系统共有在编干部职工近1780人,大专以上学历占91%,党员占71%。
  
  多年来,苏州市地税局在江苏省地税局和苏州市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,牢固树立“聚财为国、执法为民”的工作宗旨,以服务经济社会发展大局为己任,以打造“一流的干部队伍、一流的工作业绩、一流的服务水平”为目标,坚持组织收入原则,严格依法治税,落实税收政策,优化纳税服务,规范税收管理,加强队伍建设,推进反腐倡廉,各项工作取得显著成效。
  
  1994年至2007年,全市地税系统共组织各项收入2030多亿元,其中组织税收收入1418亿元,年均增长33%。特别是“十五”期间,税收收入进入一个快速增长的周期,年均增长41.6%,几乎每两年翻一番。“十一五”以来,年均增长26.3%,税收总量居江苏省第一,占全省的25%以上。2008年,在高起点、紧环境、多挑战的情况下,攻坚克难,勤征细管,组织收入总量超600亿元,其中税收收入超413亿元,为苏州经济社会又好又快发展作出了新的贡献。
  
  全市地税系统先后4次被评为“江苏省文明行业”、多次被评为“苏州市文明行业”和市“财税工作先进单位”;所属多个单位和组织被授予“全国税务系统先进集体”、“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”、“江苏省十佳基层工会”、“江苏省五四红旗团委”等荣誉称号。
  
  苏州市地方税务局机构主要职能
  
  (一)贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合本地区实际,研究制定具体的实施意见。
  
  (二)负责组织本地区各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。
  
  (三)负责本地区地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。
  
  (四)按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。
  
  (五)监督检查本地区地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。
  
  (六)管理、指导和协调本地区地方税收稽查工作;负责全市地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。
  
  (七)开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。
  
  (八)管理本地区地税系统的人事、劳动工资和机构编制;按照下管一级的原则,负责管理县级地税局领导班子和相应级别的干部,负责全市各级地税机关的领导班子建设、公务员制度实施。
  
  (九)负责本地区地税系统的思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。
  
  (十)负责本地区地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。
  
  (十一)完成上级交办的其他事项。
  
  苏州市地方税务局内设机构及职能
  
  1.办公室
  (1)主要职能:负责管理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、文电处理、信息综合、文书档案、工作督察、办公自动化和信访、保密、税收宣传工作;制定机关内部工作规则。
  (2)主要负责人:陈永福
  (3)联系方式:办公电话:68652039、电话传真:68652350
  2.人事处
  (1)主要职能:负责全市地税系统人事管理工作,管理系统干部人事、劳动工资、机构编制等工作;按照干部管理权限,负责系统领导班子建设和后备干部队伍建设;负责对市局机关和直属部门的人事管理工作,以及干部职工的学历管理和公务员初任培训;负责出国(境)人员的审查、报批工作;负责老干部的服务、管理工作。
  (2)主要负责人:岳涛
  (3)联系方式:办公电话:68652349
  3.基层工作处
  (1)主要职能:负责全市地税系统的思想政治工作和精神文明建设;负责市、县地方税务局干部学历教育和教育培训工作;负责系统内先进集体、先进个人的评选表彰和基层建设等工作。
  (2)主要负责人:陈红
  (3)联系方式:办公电话:68652931
  
  4.计划财务处
  (1)贯彻执行税收计划、会计、统计制度;负责全市地方税源的预测;负责各项地方税收、基金、费收入计划的编制、分配、考核、分析和信息数据的汇总、统计、审核工作;负责组织税款入库工作;办理全市地方税收、基金、费等票证的印制和管理工作;负责全市地税系统经费、财务、制服、固定资产的管理和监督;参与系统内部审计工作。下设“数据分析处理中心”,负责全市地税征管数据的采集、加工、整理。
  (2)主要负责人:祝虹
  (3)联系方式:办公电话:68656692
  5.征收管理处
  (1)主要职能:组织实施税收征管法律、法规及规章、制度,结合实际研究制定加强征收管理的制度办法;负责税务登记、纳税申报、普通发票和税收征管资料的管理,以及地方税滞补罚收入管理;负责指导个体、私营和零散税收的征管工作;负责缓缴税款的审核、呆账税金的认定和死欠税金核销的审核;负责欠税及日常稽核工作的管理。
  (2)主要负责人:陆坚毅
  (3)联系方式:办公电话:68659959
  6.税政一处
  (1)主要职能:负责营业税、土地增值税、城市维护建设税、车船使用税、城镇土地使用税、固定资产投资方向调节税、印花税、房产税、屠宰税、筵席税、资源税及教育费附加等税政业务和征收管理工作;按照税收管理权限,制定具体征收管理办法,处理执行税收政策中的有关事项;负责文化事业建设费的征收管理工作;组织和指导全市上述各项税收工作的开展。
  (2)主要负责人:乔苏平
  (3)联系方式:办公电话:68654922
  7.税政二处
  (1)主要职能:负责企业所得税、个人所得税等税政业务和征收管理以及城镇集体企业和私营企业的财务监督检查工作;按照税收管理权限,制定具体征收管理办法,处理执行税收政策中的有关事项;组织和指导全市上述各项税收工作的开展。、
  (2)主要负责人:张志忠
  (3)联系方式:办公电话:68654919
  
  8、税政三处
  (1)主要职能:负责国务院和省政府指定的各项基金和费的征收管理工作。
  (2)主要负责人:孙军
  (3)联系方式:办公电话:68659960
  9.政策法规处
  (1)主要职能:负责地方税收法制工作的调查研究;参与有关地方税收法规、规章的起草工作;制定地方税收规范性文件;负责对地方税收执法情况的监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚工作;办理税务行政诉讼、行政处罚听证和行政复议;承担有关税收法规文件的清理、鉴定和汇编工作。
  (2)主要负责人:陆珉
  (3)联系方式:办公电话:68653931
  10.信息管理处
  (1)主要职能:负责制定全市地税系统税收信息工作规划并组织实施;负责信息资源的统一管理、提供信息服务和技术保障;负责税务管理工作中的资料管理、数据采集、加工分析和信息服务工作;参与地税系统征管软件的开发和推广工作;负责全市地税系统计算机设备的配置、维护和日常管理;负责全市地税系统信息网络的建设、维护和管理。
  (2)主要负责人:何晓翔
  (3)联系方式:办公电话:68656933
  11.监察室
  (1)主要职能:负责全市地税系统干部职工廉政教育、行风建设及违纪案件查处工作,负责来信来访等工作。
  (2)主要负责人:杨波
  (3)联系方式:办公电话:68651898
  12.后勤服务中心
  (1)主要职责:负责管理机关后勤事务管理,包括固定资产、物业、食堂、车辆、接待、医务保健、基本建设等工作。
  (2)主要责责人:张觉良
  (3)联系方式:办公电话:68358382
  
  13.机关党委
  (1)主要职能:负责局机关及直属单位的党群工作和党员日常学习和管理工作。
  (2)主要负责人:肖永良
  联系方式:办公电话:68653355
  
  14.工会
  (1)主要职能:负责局机关及直属单位的工会工作和和管理工作。
  (2)主要负责人:鲁如松
  (3)联系方式:办公电话:683583851
  15.团工委
  
  (1)主要职能:负责局机关及直属单位的团员青年组织、思想政治教育和管理工作。
  (2)主要负责人:张雁
  (3)联系方式:办公电话:68358803
  
  16.纳税服务中心
  (1)主要职责:负责全市地税系统纳税服务工作的综合职能部门,具体负责和指导全市地税系统的纳税服务工作。
  (2)主要负责人:金晓红
  (3)联系方式:办公电话:68358511
  
  苏州市地方税务局直属单位
  
  1.稽查局
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  (2)单位职能:负责拟定全市地方税务稽查制度和办法并组织实施;监督检查全市地方税务系统征管对象执行地方税收政策、法规及制度的情况;指导、协调和管理全市地方税务系统稽查工作;组织、协调和管理涉及地方税务的各类专项检查工作;办理有关人民来信、来访举报的涉税案件;负责对市区各类纳税人的地方税的税务检查和全系统重大税务案件的查处工作。
  (3)主要负责人:倪东升
  (4)联系方式:办公电话:65203871、电话传真:65264522
  通信地址:苏州市干将西路535号,邮政编码:215004
  2.第一税务分局
  (1)单位类别:国家行政机关派出机构
  (2)单位职能:负责平江区管辖范围内的各类纳税人的地方税、基金、费的征收管理工作;负责有关税收宣传、认定管理、涉税事项的调查审核工作;负责重点税源户管理;负责日常税收稽核工作;负责纳税评估管理;负责个体和零散税收的税务登记及征管工作;负责区域内协税护税工作。
  (3)主要负责人:李黎
  (4)联系方式:办公电话:65117846、电话传真:65117846
  通信地址:苏州市干将西路535号,邮政编码:215004
  
  3.第二税务分局
  (1)单位类别:国家行政机关派出机构
  (2)单位职能:负责金阊区管辖范围内的各类纳税人的地方税、基金、费的征收管理工作;负责有关税收宣传、认定管理、涉税事项的调查审核工作;负责重点税源户管理;负责日常税收稽核工作;负责纳税评估管理;负责个体和零散税收的税务登记及征管工作;负责区域内协税护税工作。
  (3)主要负责人:王荣民
  (4)联系方式:办公电话:68263835、电话传真:68263835
  
  通信地址:苏州市烽火路21号,邮政编码:215004
  4.第三税务分局
  (1)单位类别:国家行政机关派出机构
  (2)单位职能:负责沧浪区管辖范围内的各类纳税人的地方税、基金、费的征收管理工作;负责有关税收宣传、认定管理、涉税事项的调查审核工作;负责重点税源户管理;负责日常税收稽核工作;负责纳税评估管理;负责个体和零散税收的税务登记及征管工作;负责区域内协税护税工作。
  (3)主要负责人:周晓
  (4)联系方式:办公电话:65237884、电话传真:65237884
  通信地址:苏州市凤凰街207号,邮政编码:215006
  5.第四税务分局
  (1)单位类别:国家行政机关派出机构
  (2)单位职能:负责苏州高新技术产业开发区、虎丘区管辖范围内的各类纳税人的地方税、基金、费的征收管理工作;负责有关税收宣传、认定管理、涉税事项的调查审核工作;负责重点税源户管理;负责日常税收稽核工作;负责纳税评估管理;负责个体和零散税收的税务登记及征管工作;负责区域内协税护税工作。
  (3)主要负责人:王培
  (4)联系方式:办公电话:68257173、电话传真:68258214
  通信地址:苏州新区金山路88号,邮政编码:215011
  
  6.第五税务分局(吴中地税局托管)
  
  (1)单位类别:国家行政机关派出机构
  (2)单位职能:负责太湖国家旅游度假区管辖范围内的各类纳税人的地方税、基金、费的征收管理工作;负责有关税收宣传、认定管理、涉税事项的调查审核工作;负责重点税源户管理;负责日常税收稽核工作;负责纳税评估管理;负责个体和零散税收的税务登记及征管工作;负责区域内协税护税工作。
  (3)主要负责人:颜斌
  (4)联系方式:办公电话:66211954、电话传真:66211954
  通信地址:苏州市太湖国家旅游度假区香山南路1号,邮政编码:215100
  
  7.张家港保税区税务分局(暂未成立)
  
  8.常熟市地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  (2)单位职能:负责常熟市管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合本市实际,研究制定具体的实施意见。负责组织本市各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责本市地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查本市地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责本市地方税收稽查工作;负责全市地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理本市地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责本市地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:徐锦范
  (4)联系方式:办公电话:51536008、电话传真:51536153
  
  通信地址:常熟市枫林路28号,邮政编码:215500
  9.张家港市地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  (2)单位职能:负责张家港市管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合本市实际,研究制定具体的实施意见。负责组织本市各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责本市地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查本市地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责本市地方税收稽查工作;负责全市地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理本市地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责本市地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:周健
  (4)联系方式:办公电话:58180869、电话传真:58180819
  
  通信地址:张家港市人民中路50号,邮政编码:215600
  10.昆山市地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  
  (2)单位职能:负责昆山市管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合本市实际,研究制定具体的实施意见。负责组织本市各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责本市地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查本市地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责本市地方税收稽查工作;负责全市地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理本市地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责本市地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:陈俊良
  (4)联系方式:办公电话:57328777、电话传真:57324057
  
  通信地址:昆山市前进东路199号,邮政编码:215300
  
  11.太仓市地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  
  (2)单位职能:负责太仓市管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合本市实际,研究制定具体的实施意见。负责组织本市各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责本市地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查本市地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责本市地方税收稽查工作;负责全市地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理本市地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责本市地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:王伟
  (4)联系方式:办公电话:53711018、电话传真:53711024
  
  通信地址:太仓市上海东陆11号,邮政编码:215400
  
  12.吴江市地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  
  (2)单位职能:负责吴江市管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合本市实际,研究制定具体的实施意见。负责组织本市各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责本市地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查本市地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责本市地方税收稽查工作;负责全市地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理本市地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责本市地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:唐磊
  
  (4)联系方式:办公电话:63416280、电话传真:63000221
  
  通信地址:吴江市鲈乡北路95号,邮政编码:215200
  
  13.苏州市吴中地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  
  (2)单位职能:负责吴中区管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合吴中区实际,研究制定具体的实施意见。负责组织吴中区各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责吴中区地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查吴中区地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责吴中区地方税收稽查工作;负责吴中区地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理吴中区地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责吴中区地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:颜斌
  
  (4)联系方式:办公电话:65285822、电话传真:65285822
  
  通信地址:吴中区吴中东路146号,邮政编码:215100
  
  14.苏州市相城地方税务局
  
  (1)单位类别:国家行政机关直属机构
  
  (2)单位职能:负责相城区管辖范围内贯彻执行各项地方税收法律、行政法规、规章和省有关规定,结合相城区实际,研究制定具体的实施意见。负责组织相城区各项地方税收收入计划的编制、分配和考核,完成各项地方税收收入任务。负责相城区地税系统征收的各项税收的征收管理工作,以及地方政府委托征收的基金、费的专项收入的征收管理工作。按照税收征管法的要求,建立健全科学、严密、有效的地方税收征收体系,强化地方税收执法监督。监督检查相城区地税机关及其工作人员和各部门、各单位贯彻执行各项地方税收法律、行政法规和规章的情况;监督检查纳税人遵守国家税收法律法规、依法纳税情况。负责相城区地方税收稽查工作;负责相城区地税系统行政复议和诉讼工作,加强收法制建设。开展税法宣传,增强全民纳税意识,创造良好的税收环境;研究税收政策,掌握税收动态,组织税收咨询。管理相城区地税系统的人事、劳动工资、思想政治工作、精神文明建设、干部培训教育和纪检监察工作。负责相城区地税系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理税务信息系统。完成上级交办的其他事项。
  
  (3)主要负责人:李建民
  
  (4)联系方式:办公电话:65757298、电话传真:65752091
  
  通信地址:相城区行政中心,邮政编码:215131
  
  
  
  地址:苏州市干将西路535号,
  
  邮政编码:215004
  
  电话:69003355
  
  网址:http://sz.jsds.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

苏州市卫生局
卫生局机构职能    (1)贯彻执行党和国家关于卫生工作的方针政策和法律法规,依据有关法律法规,对执法相对人进行监督检查、办理执业许可和受理行政复议等事..
苏州市交通局
苏州市交通运输局    苏州市交通运输局是市政府主管全市公路、水路及沿江港口行业的行政部门,主要负责全市公路、航道、港口、站埠、船闸等交通基础设施规划..
苏州市房管局
苏州市房产管理局    主要职能    (一)贯彻执行国家关于房产管理的法律、法规和产业政策;编制房产立法计划,制定全市房产管理的规范性文件并组织实施..
苏州市国土资源局
苏州市国土资源局    主要职责:  1.贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律法规和政策,研究草拟并组织实施有关土地、矿产资源等自然资源和地质环境..
苏州市劳动和社保局
苏州市劳动和社保局    苏州市劳动和社会保障局主要工作职责    (一)贯彻执行国家有关劳动和社会保险工作的方针、政策、法律法规,拟定全市劳动和社会保..
苏州市人事局
苏州市人事局    机构职能    市人事局是市政府主管全市人事人才工作、推行人事制度改革、规范人才市场运作的职能部门。其主要职责是:    (1)负责..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.