苏州市地图 苏州信息网 >> 苏州的查询 >> 苏州天气查询 苏州气候特点

苏州天气查询 苏州气候特点

苏州市地图 苏州信息网 2001-1-1 6:24:42
苏州位于北亚热带湿润季风气候区,温暖潮湿多雨,季风明显,四季分明,冬夏季长,春秋季短。无霜期年平均长达233天。境内因地形、纬度等差异,形成各种独特的小气候。太阳辐射、日照及气温以太湖为高中心,沿江地区为低值区。降水量分布也具有同样规律。这种小区域气候差异将全市作物种类分成太湖林果气候区、南部双、三熟制气候区、中部稻麦二熟和三熟并存气候区、沿江棉、粮轮作气候区。
  
  年平均气温的分布大致随纬度而变化,南高北低,南北差异为0.9℃。另有两种差异:一为太湖水体对沿湖地区的温度调节作用,以冬季最为明显。地处太湖边的东山站1月份平均最低气温比市区高出0.8℃.比北部各县(市)高l℃以上,这种在广阔水体影响下的小气候为沿湖地区的柑桔及其他果林安全越冬创造了有利条件;二为市区的“城市热岛”效应。由于城区的地表性质,工商业及人口密度都不同于郊县,因而形成了“城市热岛”。市区夏季最高气温>35”C的曰数比南部的吴江多1.1天,比东南部的昆山多3.5天。
  
  苏州气象局:
  
  (一)制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
  
  (二)组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。
  
  (三)在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
  
  (四)组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
  
  (五)制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业。
  
  (六)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
  
  (七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
  
  (八)统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训及业务建设等工作;会同市人民政府对本市气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。
  
  (九)承担江苏省气象局和苏州市人民政府交办的其它事项。
  
  Tel:0512-66182212、0512-66182215
  
  Email:qxj@dpt.suzhou.gov.cn
  
  网址:http://www.sz121.com

more details ,please enter
中国城市社区

苏州市实验小学
苏州市实验小学创办于1905年,位于苏州市南门,是中国近代建立最早的实施现代教育体制和教学方法的示范实验小学。学校占地面积16700平方米,拥有塑胶运动场,室内..
苏州市文昌实验中学
苏州市文昌实验中学    苏州市文昌实验中学定于2009年9月1日整体搬迁至苏州科技城新校址。新校名暂定为江苏省苏州实验中学科技城校(苏州市文昌实验中学)  ..
苏州市田家炳实验中学
苏州市田家炳实验中学地处地处古城苏州西南,南望盘门三景,东眺水榭沧浪,西临百花公园,北靠开元古寺,与苏州市重要外交活动场所吴宫喜来登大酒店临街相望。学..
苏州市第三中学
苏州市第三中学苏州市第三中学的前身是美国南浸信会分别于1906年、1907年在临顿路谢衙前创办的私立晏成中学和慧灵女子中学两所教会学校。1927年芦沟桥事变后,晏..
苏州市彩香中学
奥林匹克示范学校苏州市彩香中学是江苏省首批现代化示范初中,她承吴文化之脉,枕古运河之声,临市政府之畔,情牵万千学子,倡导以人为本。    建校22年来,..
苏州市草桥实验中学
苏州市草桥实验中学创办于2000年9月,学校位于干将西路88号(人民路乐桥南堍100米)。是一所经省教育厅批准、依托国家级示范高中、省首批四星级高中江苏省苏州市..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.